「里海米」販売会

12/10(金)~12/12(日)にイオンモール岡山にて、岡山高校の生徒さんが育てられた

※「里海米」の販売会があり、「里海米」の味をお客様に広く知って頂くため、

お米の味が一番分かる「塩むすび」をアーサーでお作りさせて頂きました!

試食用で用意したものがすぐに無くなるほどの大盛況でした♫

   

岡山高校の生徒さんが丹精込めて(田植えから収穫まで)育てた「里海米」(品種は朝日米)は優しい甘さでとても美味しいお米です。

機会がありましたら是非、お試し下さい!!

 

※「里海米」とは

瀬戸内の牡蠣殻を肥料に使い、カルシウムや良質なタンパク質をお米に加えて育てたJA認定米で、

茶碗2杯分の栽培に牡蠣殻1個分を使用し、1日約300Lの海水浄化に貢献されたと換算されます!

海で育った牡蠣の殻を肥料にして水稲を栽培し、田んぼの栄養分が川に流れ、海へ注いで

また牡蠣を育てるという循環型農業の取り組みの一つです。